Befestigen und bekräftigen

In der Konfirmation bestätigen die Jugendlichen ihre Taufe. Das Wort Konfirmation kommt aus dem Lateinischen und bedeutet so viel wie "Befestigung" oder "Bekräftigung". Denn die meisten Konfirmandinnen und Konfirmanden wurden als Kleinkinder getauft. Die Entscheidung haben ihre Eltern für sie getroffen. In der Konfirmation sollen sie diesen Schritt bewusst nachvollziehen. Durch das Mitsprechen des Glaubensbekenntnisses sagen die Konfirmanden zu ihrer eigenen Taufe "Ja" und werden zu mündigen Mitgliedern der Kirche.

Mit der Konfirmation ist die Zulassung zum Abendmahl verbunden. In Ausnahmen können aber auch Kinder und Jugendliche, die noch nicht konfirmiert sind, am Abendmahl teilnehmen. Sie werden zum Beispiel im Kindergottesdienst oder auch von ihren Eltern darauf vorbereitet. Außerdem kennzeichnet die Konfirmation den Übergang der Jugendlichen in die Welt der Erwachsenen. So fallen hier mehrere Aspekte zusammen: die Begleitung auf dem Weg ins Erwachsensein durch die Begegnung mit dem christlichen Glauben und der Segen Gottes für den weiteren Lebensweg.

Unterricht - Glauben erfahren

Im Konfirmandenunterricht lernen die Jugendlichen den christlichen Glauben kennen. Hier wird danach gefragt, welche Bedeutung der Glaube an Gott für Menschen heute hat. Es geht nicht in erster Linie darum, möglichst viele Texte auswendig zu lernen, sondern um die Erfahrung, dass der Glaube im eigenen Leben eine Rolle spielen kann. Die gesetzlichen Regelungen schreiben vor, dass der Konfirmandenunterricht aus mindestens achtzig Schulstunden besteht.

Für den Konfirmandenunterricht in Emmerstedt entwickelte der Kirchenvorstand ein eigenes Konzept. Es konzentriert den Unterricht auf einen monatlich stattfindenden Unterrichtblock (freitags 16.00 bis 21.15 Uhr, samstags 10.00 bis 15.15 Uhr) und fördert eine stärkere praktische Einbindung der Konfirmandinnen und Konfirmanden in die Gemeinde. Der Konfirmandenunterricht wird von drei Ehrenamtlichen und dem Pfarrer geleitet.

Zum Konfirmandenunterricht anmelden kann sich jeder Jugendliche, ob getauft oder nicht. Auch die Kirchenzugehörigkeit der Eltern spielt keine Rolle. Zum Zeitpunkt der Konfirmation sollten die Konfirmandinnen und Konfirmanden 14 Jahre alt sein. Die Termine zur Anmeldung erfahren Sie über das Pfarramt. Auf Wunsch sind der Unterricht und die Konfirmation auch in einer anderen als der Wohnort-Gemeinde möglich. Der Konfirmandenunterricht und die Konfirmation sind kostenlos.

Gottesdienste zur Konfirmation

Dem Konfirmationsgottesdienst geht in der Regel ein so genannter Vorstellungsgottesdienst voraus. Früher war dieser Gottesdienst eine Prüfung. Der Pfarrer stellte den Konfirmanden Fragen zum christlichen Glauben, besonders zu Luthers Kleinem Katechismus. So wollte die Gemeinde prüfen, ob die Jugendlichen mit den Kernstücken der christlichen Überlieferung vertraut sind. Heute hat sich die Form geändert. Die Konfirmanden und Konfirmandinnen gestalten den Gottesdienst häufig mit, formulieren Gebete, führen ein Anspiel auf, oder beteiligen sich sogar an der Predigt.

Mit dem Konfirmationsgottesdienst endet die Konfirmandenzeit. Der Gottesdienst hat einen festlichen Rahmen. Im Mittelpunkt stehen das eigene Bekenntnis und der Segen Gottes. Die Konfirmandinnen und Konfirmanden bestätigen ihre Taufe, indem sie mit der Gemeinde das Glaubensbekenntnis sprechen. Außerdem haben sie sich zusammen mit dem Pfarrer oder der Pfarrerin einen Bibelvers als Konfirmationsspruch ausgesucht, der sie durch ihr weiteres Leben begleitet.

Das Fotografieren und Filmen ist im Konfirmationsgottesdienst häufig problematisch und sollte vorher mit dem Pfarrer oder der Pfarrerin besprochen werden. Denn jede Familie möchte mitunter das Ereignis im Bild festhalten. Viele Fotoapparate und Filmkameras können aber die Atmosphäre eines Gottesdienstes zerstören. Deshalb bietet es sich an, Fotos und Filmaufnahmen nach dem Gottesdienst zu machen, durchaus auch in der Kirche.

Mit der Konfirmation beginnt eine neue Phase der Gemeindezugehörigkeit. Die Kirchengemeinde St. Petri bietet eine Jugendgruppe, die den Jugendlichen eine aktive Mitwirkung am kirchlichen Leben ermöglicht.

Konfirmationssprüche

Ich will dich segnen, und du sollst ein Segen sein. 1.Mose 12,2
So sprach der Herr: Fürchte dich nicht, denn ich bin mit dir und will dich segnen. 1.Mose 26,24
Ich aber traue darauf, dass du so gnädig bist; mein Herz freut sich, dass du so gerne hilfst. Ich will dem Herrn singen, dass er so wohl an mir tut. Psalm 13,6