Kirchenvorstand und Ausschüsse

Kirchenvorstand

Der Kirchenvorstand trifft sich zu vier bis fünf öffentlichen Sitzungen im Jahr. Er besteht aus sieben Mitgliedern und regelt und entscheidet alle Belange des kirchlichen Gemeindelebens, von Haushaltsfragen, Anschaffungen über Jahresplanung und Projektbegeleitung, Gottesdienst- und Kollektenplan bis zu Konzeptentwicklung und Personalführung.

• Dr. Joachim Scherrieble (Vorsitzender)
  • Pfarrerin Birgit Rengel
  • Katrin Belger
  • Anke Bleek
  • Yvonne Eberle
  • Karl-Heinz Reppert
  • Vera Zäske

Finanz- und Bauausschuss

Der Kirchenvorstand hat aus seiner Mitte zwei Mitglieder in den Finanz- und Bauausschuss gewählt. Dieser prüft Abrechnungen, erstellt und verantwortet den Haushaltsplan dem Kirchenvorstand gegenüber, bereitet alle damit zusammenhängenden Fragen für die Kirchenvorstandssitzungen vor. Vor allem in den vergangenen Jahren nahmen die Erarbeitung von Vorschlägen zur Haushaltskonsolidierung und zu weiteren Finanzierungskonzepten der gemeindlichen Arbeit viel Zeit und Raum in Anspruch. Als sehr hilfreich hat sich seit 2007 dabei die Unterstützung durch die Kirchliche Verwaltungsstelle in Helmstedt erwiesen. Die Angliederung der Finanzverwaltung an die Kirchliche Verwaltungsstelle bringt insbesondere einen immensen Gewinn an Informationen über Berechnungen und gesetzliche Bestimmungen.

Alle baulichen Belange wie Bauerhalt, Reparatur- und Sanierungsmaßnahmen sowie Bauprojekte werden im Bauausschuss zusammengetragen, beraten, entwickelt und begeleitet.

Gemeindediakonieausschuss

Der Gemeindediakonieausschuss besucht Menschen zu ihren Geburtstagen, bei Krankheit oder um soziale Kontakte aufrecht zu erhalten. Die neun Mitglieder arbeiten selbständig und organisieren die Besuche im Dorf und im Krankenhaus. Im Kreiskrankenhaus Helmstedt können sich Patientinnen und Patienten aus Emmerstedt über wöchentliche Besuche freuen. Des Weiteren informiert sich der Gemeindediakonieausschuss über diakonisch-karitative Fragen. Hierzu lädt er regelmäßig Referenten wie z.B. Herr Hübner, Leiter der Kreisstelle des Diakonischen Werkes, zu Informationsveranstaltungen über ihre Arbeitsbereiche und besucht in unregelmäßigen Abständen diakonische Einrichtungen (Seemannsmission Bremerhaven, Ev. Stiftung Neuerkerode u.a.). Zwei Mitglieder des Kirchenvorstands sind im Gemeindediakonieausschuss tätig.

• Eva Gaida (Vorsitzende)
  • Elke Besener (stellv. Vorsitzende)
  • Helga Bosse
  • Edith Gettel